Setelah sebelumnya telah diulas
mengenai klasifikasi serta manfaat alpukat untuk kita,
artikel kali ini akan mengulas tentang manfaat buah alpukat untuk kesehatan
tubuh.
Buah alpukat adalah adalah salah
satu jenis buah dengan sejumlah kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk
meningkatkan kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Buah Alpukat
Tabel dibawah ini menunjukkan kepada
anda tentang kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam 100 gram buah alpukat
Kandungan Gizi
|
Jumlah
|
Protein
|
0,90 g
|
Kalori
|
85,00 kal
|
Kalsium ( Ca)
|
10,00 mg
|
Lemak
|
6,50 g
|
Karbohidrat
|
7,70 g
|
Zat besi (Fe)
|
0,90 mg
|
Fosfor (P)
|
20,00 mg
|
Vitamin A
|
180,00 S.I
|
Vitamin B1
|
0,05 mg
|
Vitamin C
|
13,00 mg
|
Serat
|
1,40 g
|
Air
|
84,30 mg
|
Bagian buah yang dapat dimakan
|
61,00 %
|
Dengan Kandungan gizi tersebut, buah
alpukat dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh anda.
Manfaat buah alpukat bagi tubuh
Dibawah ini beberapa manfaat dari
buah alpukat ketika anda mengkonsumsinya secara rutin dan teratur setiap hari,
baik dimakan secara langsung ataupun dibuat sebagai jus.
1. Menurunkan tingkat kolesterol
darah.
Buah alpukat mengandung lemak tak
jenuh tunggal. Lemak jenis ini baik untuk tubuh karena dapat meningkatkan HDL
(High Density Lipoprotein). Kandungan dalam buah selain lemak tak jenuh yaitu
betasitosterol, fungsi dari betasitosterol ini dapat mengurangi jumlah
kolesterol dalam tubuh yg berasal dari asupan makanan. Perpaduan antara lemak
tak jenuh tunggal dan betasitosterol
menjadikan buah alpukat sebagai salah satu buah yang cukup baik untuk
menurunkan koleterol dalam darah.
2. Mengontrol tekanan darah agar
tetap stabil.
Kandungan potassium dalam buah
alpukat berperan dalam membantu tubuh dalam mengontrol dan menstabilkan tekanan
darah, dengan stabilnya tekanan darah, maka tubuh akan terhindar dari serangan
penyakit seperti darah tinggi sebagai penyebab utama penyakit stroke. Potassium
juga dapat membantu mencegah penyumbatan sirkulasi darah dalam tubuh.
3. Membantu mengontrol gula darah.
Lemak tak jenuh dalam buah alpukat,
selain berperan dalam menurunkan kolesterol darah, juga dapat berperan dalam
mengembalikan resistensi insulin. Insulin berperan dalam mengontrol kadar gula
darah. Kandungan lainnya yaitu serat dapat berperan dalam mempertahankan
tingkat gula darah.
4. Melindungi tubuh dari serangan
kanker.
Hasil studi menunjukkan . Ekstrak
dari buah alpukat yang mengandung folat, vitamin C, E, serta anti-oksidan bisa
menghentikan serta membunuh sel-sel pra-kanker pemicu penyakit kanker mulut.
Diyakini juga, bahwa ekstak ini bukan hanya dapat mencegah kanker mulut ,tapi
bisa juga memiliki reaksi yang sama terhadap kanker jenis lainnya.
5. Menjaga kesehatan jantung
Selain sebagai salah satu unsur
dalam perlindungan tubuh terhadap kanker, Kandungan folat dalam buah alpukat
juga berguna dalam menjaga kesehatan jantung anda.
6. Mejaga kesehatan mata.
Vitamin A Berperan dalam melindungi mata dari
serangan radikal bebas yang dapat menyebabkan sejumlah penyakit seperti katarak
dan macula. Vitamin ini terdapat dalam buah alpukat dengan jumlah yang banyak.
Demikianlah ulasan mengenai kandungan gizi dan manfaat buah alpukat bagi
kesehatan tubuh anda. Semoga dengan membaca artikel ini bisa menambah wawasan
anda seputar tanaman obat. Nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas
tentang manfaat daun dan biji alpukat.
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking